알레르기 완화에 도움이 되는 좋은 식품


알레르기 완화에 도움이 되는 좋은 식품

 


약2,500만명의 미국인에게 봄의 아름다움은 재채기, 가려운 눈, 콧물, 목이 따끔거림을 의미한다고 합니다. 봄 알레르기는 일반적으로 나무, 풀, 잡초 꽃가루와 관련이 있습니다. 공기 중의 꽃가루는 알레르기성 비염으로도 알려진 화분증을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 환자의 경우, 감기와 비슷한 증상이 나타나고 알레르기 약으로 인해 졸리기 때문에 이 좋은 봄날 나들이 하기 힘들어 질 수 있습니다.


알레르기는 왜 생기는 것일까? 

알레르기는 알레르겐 입자에 대한 신체의 반응입니다. 인체가 알레르기 항원을 처음 발견하면 형질 세포는 알레르기 항원에 특이적인 항체인 면역 글로불린E(IgE)를 방출합니다. IgE는 피부 및 코 점막과 같은 표면 조직에 수많은 비만 세포의 표면에 붙습니다. 이것은 염증 반응의 중재가 일어나는 곳입니다. 비만 세포는 히스타민과 같은 화학 매개체를 방출합니다. 당신의 몸이 몇 분 안에 두 번째 특정 알레르기와 마주 칠 때, 비만 세포는 강력한 양의 히스타민, 류코트리엔 및 프로스타글란딘을 활성화 및 방출합니다. 이것은 알레르기로 여러 번 나타나는 증상의 연속을 유발할 것입니다. 


건강한 식품이 약보다 좋은 이유는? 

일반적으로 알레르기 계절이 다가오고 코를 킁킁거리고 눈이 아프기 시작하면 자동적으로 약에 의존합니다. 불행히도 알레르기 치료법이 없다는 것인데, 그에 맞설 수 있는 방어책을 만들 수있는 방법이 있습니다. 천식 및 알레르기 재단의 전 부회장인 마이크 트링가일(Mike Tringale)은 알레르기를 관리하는 가장 좋은 방법은 의사와 상담하고 가능한 최선의 치료법을 얻는 것이라고 말합니다. 또한 약물을 생각하기 전에 알레르기 철이 오기 전에 건강한 식단을 갖추는 것이 중요하다고 말합니다. 연구 결과에 따르면 항산화 물질과 오메가-3를 많이 섭취하면 계절성 알레르기를 예방하거나 고통을 줄일 수 있음을 보여 주었습니다. 2007년 한 연구에 따르면 신선한 과일과 채소, 생선, 올리브유, 견과류 등 지중식 식단에 참여한 그리스 크레타 섬의 어린이들이 놀랍게도 알레르기 나 천식 증상을 일으키지 않을 것으로 나타났습니다. 우리가 알다시피 알레르기는 자연적으로 염증을 일으키므로 염증을 줄이는 식품을 찾는 것이 좋습니다.


알레르기에 도움되는 식품

알레르기에 대한 치료제 혹은 적어도 알레르기의 치료가 단순히 식단일 뿐이고, 당신이 먹고 몸에 넣는 것에 달려 있다면 어떨까요? 항염증성 식이요법은 염증과 알레르기 증상을 줄이는 데 도움이되므로 이상적입니다. 이것은 면역 시스템을 복구 하는데 도움이되는 영양이 풍부하고 완전한 음식으로 일반적인 알레르기와 싸울 수 있습니다. 어떤 음식이 알레르기를 치료한다는 과학적 사실을 확인하지는 못했지만 일부는 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 지중해 식단은 어류, 올리브 오일, 견과류, 채소 및 과일이 많고 붉은 고기가 적은 항염증성 식이요법입니다. 즉,식이 요법에 포함 시켜 알레르기를 이길 수 있는 많은 음식들이 있습니다. 


마늘과 양파는 항히스타민제, 항염증제, 항바이러스제, 항균제, 항산화제 및 항알레르기성 물질을 함유한 생활성 황 함유 화합물이 함유된 채소입니다. 결과적으로 알레르기 증상이 발생하지 않습니다. 어떤 사람들은 신선한 마늘의 매운 냄새 때문에 마늘 보충제를 먹는 것을 선호하지만 알레르기 치료에 있어서는 생 마늘의 효과를 능가하지 못합니다. 


레몬은 면역 증진 항산화제, 특히 비타민C 함량으로 인해 알레르기를 치료하는 훌륭한 자연 치료제입니다. 레몬은 피부 건강에 도움이되고, 염증과 싸우며, 면역 체계를 강화시키는 항산화제로 가득차 있습니다. 하루 종일 레몬 물을 마시면 봄의 알레르기를 관리하는 데 도움이됩니다. 


오메가-3가 풍부한 생선 및 기타 해산물은 EPA및 DHA와 같은 오메가-3 지방산이 특히 높습니다. 오메가-3는 특히 피부 발진과 꽃가루 알레 르기와 같은 알레르기 증상 때문에 신체의 전반에 걸친 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 대서양 고등어, 자연산 알래스카 연어, 참치 알, 정어리, 멸치, 청어 및 흰 물고기 등 오메가-3 지방산 함량이 높은 생선이 많습니다. 다른 오메가-3 지방산이 풍부한 식품에는 달걀 노른자, 아보카도, 대마씨 및 호두가 있습니다. 


견과류에는 마그네슘이 많이 들어 있습니다. 호박씨, 해바라기씨, 아마씨, 아몬드, 호두 등이 있습니다. 연구 결과에 따르면 마그네슘 결핍은 염증을 유발하는 히스타민 수치를 높일 수 있습니다. 견과류와 씨앗은 또한 오메가-3, 섬유소 및 항산화제가 풍부합니다. 


프로바이오틱스 식품은 면역 체계의 70%이상이 장내에 존재하기 때문에 모든 알레르기는 소화 장애와 관련이 있습니다. 이것이 프로바이오틱 식품이 계절 알레르기 증상의 감소에 큰 효과 가있는 이유 입니다. 락토바실러스 유산균(Lactobacillus acidophilus) 및 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei)와 같은 프로 바이오틱스는 계절성 꽃가루 알레르기 증상의 감소와 관련이 있습니다. 프로 바이오틱스 식품은 김치, 케피어 , 요구르트 , 콤부차 등이 있습니다. 


녹색 잎 채소가 건강에 좋다는 것은 비밀이 아닙니다. 채소를 먹으면 염증을 줄이고, 알레르기를 없애고, 해독작용에 도움을 주는 무기질, 비타민, 효소 및 항산화제의 필수적인 조합을 얻을 수 있습니다.


은 맛이 좋을 뿐만아니라 봄철에 매일 한 스푼을 섭취하면 계절성 알레르기를 조절하는 데 도움이되는 오래된 자연 치료법입니다. 그것은 당신의 코 막힘 문제를 유발하는 꽃가루에 대한 내성을 만들 수 있도록 도와줍니다. 2011년 한 연구는 자작 나무 꽃가루 알레르기가 있는 사람들에게 자작 나무 꽃가루 꿀이 어 떻게 영향을 주 었는지 조사했습니다. 그 결과 꿀을 복용 한 환자의 증상은 60% 감소하고 심각한 증상이있는 날은 70% 감소한 것으로 나타났습니다. 꿀에 들어 있는 꿀벌 꽃가루는 알레르기를 예방하고 면역력을 높여 준다고 합니다. 꿀의 효소는 또한 면역 체계에 도움이 됩니다. 


케르세틴은 많은 식물성 식품으로 특히 양배추와 브리콜리와 같은 십자화과 채소 순무, 유채, 겨자 등의 바이오 플라보노이드 항산화제 입니다. 2010년 조사에 따르면 케르세틴이 기도를 진정시키고 심지어 땅콩 알레르기를 조절하는데 도움이되므로 알레르기 증상을 효과적으로 낮추는 것으로 나타났습니다. 케르세틴이 효과가 나타나기까지 몇 개월이 걸릴 수 있기 때문에 장기적인 자연 요법으로 가장 좋다고 제안 되었습니다. 그래서 전문가들은 계절성 알레르기가있는 사람들에게 봄이 오기 몇 달 전에 케르세틴이 풍부한 식품을 섭취하기를 권장하고 있습니다. 


사과 식초는 계절 알레르기 치료에도 사용됩니다. 사과 식초에 함유 된 좋은 박테리아는 건강한 림프 배수를 돕고 면역을 촉진시켜 재채기나 코 막힘과 같은 알레르기 증상을 조절하는 데 도움이되는 것으로 알려져 있습니다. 사과 식초는 어떻게 먹나요?매일 아침 레몬 물과 사과 식초 한스푼을 섞은 물 한 컵을 마시세요. 


심황(울금)은 항염증제로 특히 중국 전통 의학 및 인도 아유르베다 의학에서 오래 사용되어 왔습니다. 쿠르쿠민(Curcumin)은 심황의 활성 성분으로 히스타민의 방출을 차단하여 알레르기 증상을 예방할 수 있다고 합니다. 일부 연구는 쿠르쿠민이 천식과 알레르기 모두를 조절할 수 있다고 주장합니다. 


생강은 쇼가올(shogaol), 진저롤(gingerol), 파라돌(paradol), 진저론(zingerone)과 같은 항염증제를 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 생강은 특정 염증 마커의 합성을 억제 할 수 있습니다. 2016 년 영양 생물 화학 저널(Journal of Nutritional Biochemistry)에 발표된 한 연구에 따르면 생강은 꽃가루 알레르기 증상을 예방하거나 완화시킬 수 있습니다. 생강은 재채기와 콧물, 코막힘을 줄였으며 계절성 알레르기를 일으키는 특정 IgE항체의 분비를 억제했습니다. 


로즈마리(Rosemary)는 식물 폴리페놀인 로즈마린산(rosmarinic acid)을 함유하고 있는데 이는 백혈구에 의한 IgE 항체와 염증을 억제하여 알레르기 증상을 완화시킬 수 있습니다. 로즈마리는 고기, 생선, 감자 및 토마토 소스를 맛 내기 위해 자주 사용됩니다. 


브로멜라인(bromelain)은 파인애플이나 파파야와 같은 특정 과일에서 발견되는 효소입니다. 이 과일들은 알레르기와 천식을 치료할 수 있습니다. 2013년에 증거 기반 보완 및 대체 의학(Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine) 저널에 발표 된 연구 결과에 따르면 브로멜라인은 알레르기 민감성을 감소 시키고, 기도에 영향을 미치는 다른 염증 반응의 진행을 막습니다. 이것은 브로멜라인 식품이 호흡 곤란, 충혈 및 콧물과 같은 알레르기 증상을 감소시킬 수 있음을 시사합니다 . 


녹차에는 플라보노이드 항산화제 및 케르세틴, 리놀레산, 아르기닌, 카테킨, 카로티노이드, 아연 및 마그네슘과 같은 무기물과 보호 화합물이 함유되어 있습니다. 결과적으로, 녹차를 마시는 것은 면역 기능과 피부 건강을 증진시키고 알레르기를 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 매일 4 잔의 녹차를 마시실 것을 추천합니다. 


비타민C는 면역력을 높이고 염증과 싸우며 알레르기를 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 비타민C가 풍부한 과일로는 키위, 구아바, 오렌지, 파파야, 딸기, 파인애플, 자몽, 망고, 레몬이 있습니다. 비타민C 식품에는 피망,  건포도, 브로콜리, 양배추, 파슬리, 케일 등이 있습니다.


알레르기 증상을 악화시키는 식품

가려움증, 재채기, 인후통 과 같은 알레르기 증상을 유발하는 음식도 있습니다. 튀김 및 가공 식품, 초콜릿, 카페인, 알코올 및 정제된 밀가루를 비롯하여 염증을 유발하는 식품은 피하는 것이 가장 좋습니다. 

저온 살균 유제품에는 카제인이라는 단백질이 포함되어있어 점액 생성을 증가시키고 알레르기가 몸에 존재할 때 면역 체계와 같은 역할을합니다. 

육류 및 가공 식품 또한 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 가공 식품에는 방부제와 인공 색소 및 향료가 포함되어있어 계절성 알레르기 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

밀과 글루텐은 가장 흔한 알레르기 및 민감성 식품 중 하나이며, 글루텐은 면역 반응 및 알레르기 반응을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 

소다, 쿠키, 페이스트리 및 제과류와 같은 설탕 제품은 면역 체계를 억제하여 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다. 가공 식품에서 설탕은 과당, 포도당, 옥수수 시럽, 유당, 맥아당, 고과당 옥수수 시럽의 형태로 숨을 수 있습니다. 


알레르기 증상, 치료를 받아야 하나?

알레르기 증상은 실제로 감기와 관련된 증상과 매우 유사하므로 증상을 잘 관찰하는 것이 매우 중요합니다. 알레르기 반응의 일반적인 증상으로는 입, 코, 목, 눈 가려움증, 재채기, 코 막힘, 콧물, 눈물, 눈 아래 다크 서클 등이 있습니다. 이 증상들이 2주 이상 지속된다면 비강 점막의 염증으로도 알려진 알레르기성 비염으로 의심할 수 있습니다. 이 상태는 생명을 위협하는 것은 아니지만 합병증 및 여러면에서 삶의 질을 저해 할 수 있습니다. 

대부분의 경우 치료되지 않은 알레르기성 비염은 부비동염, 무호흡, 수면 장애 및 치아 문제로 이어질 수 있습니다. 또한 그대로 방치하면 귀가 손상 될 수 있습니다. 귀의 중간에 감염이 생겨 유스타키오관의 기능이 저하로 청력이 저하될 수 있습니다. 장기적으로 치료를 하지 않으면 천식을 유발할 수 있습니다. 

정확히 알레르기 반응을 보이는지 알기 위해 알레르기 테스트를받는 것이 도움이 될 수 있습니다.