탄 냄비 쉽게 닦는 법

생활정보 2020. 7. 24. 01:20

 


음식을 하다 보면 음식물을 태우기도 하죠? 저는 고구마를 삶아먹다 태운 경험이 있는데요. 온 집안이 탄 냄새로 진동을 했었죠. 결국 군고구마가 되어 버렸습니다.  


한 번 탄 냄비는 쉽게 닦이지 않았는데요. 그래서 요즘엔 고구마 전용 냄비로 만들어 사용하고 있습니다. 그리 비싼 냄비가 아니었으니 망정이죠. 


이렇게 탄 냄비를 쉽게 닦는 법이 있다고 하는데요. 어떤 방법들이 있는지 확인해 볼까요? 



탄 냄비 쉽게 닦는 법 

한 번 탄 냄비는 수세미와 숟가락, 그리고 날카로운 식도 등 다양한 도구를 써도 잘 지워지지 않습니다. TV에도 소개되었던 탄 냄비 쉽게 닦는 법은 생각보다 간단합니다. 


우선 준비물은 베이킹소다와 식초입니다. 


1. 탄 냄비에 따듯한 물을 조금 담아줍니다. 탄 부분이 잠길 정도는 되야겠죠? 

2. 베이킹 소다와 식초를 적당량 뿌려 넣어 줍니다.  

3. 가스레인지에 올리고 불을 켜서 5분여 부글부글 끓여줍니다. 

4. 이때 냄새가 많이 날 수 있으니 환기는 꼭 시켜주세요. 

5. 팔팔 끓은 냄비의 내용물은 버리고 다시 수세미로 닦아줍니다. 



베이킹소다와 식초 조합 외에도  

물과 베이킹소다와 구연산을 넣고 끓여 닦는 법 

물과 사과껍질 또는 귤껍질을 넣어 끓여서 닦는 법 

물에 과탄소다를 넣어 끓여 닦는 법 

등 다양하게 존재합니다. 


탄 냄비 쉽게 닦는 법 중 최고는?

어느 한 방법이 가장 낫다 라고 얘기는 못하겠지만, 상기 언급한 재료들을 한데 모아서 탄 냄비를 닦는다면 조금 더 효과적일 거란 생각이 듭니다. 


그릇의 재질과 탄 음식의 종류에 따라도 달라지기 때문인데요. 식초, 베이킹소다, 과탄소다, 구연산, 콜라, 그리고 마지막으로 치약을 넣고 일정 시간 불려주고, 끓여서 닦아줍니다.



탄 냄비 쉽게 닦는 법에 대해 알아봤는데요. 마법처럼 한 번에 싹 닦이는 법은 없으니 이것저것 응용해서 탄 냄비 잘 닦으시기 바라겠습니다.


Posted by ♥@!$‰♡